MIRA | La vie avant et après l'huile de figue de barbarie

Livraison à 3.9€ en France Métropolitaine, offerte à partir de 39€

La vie avant et après l'huile de figue de barbarie

Notre série des incroyables destin revient sur l'huile de pépins figue de barbarie, sous un angle nouveau : comment se compare-t-elle avec les autres huiles d'exception ? Comment la fabrique-t-on, et pourquoi la proposer chez Mira ?

par MyMira

Casting de l'épisode : La Figue de barbarie, l'huile de Moringa

Quels sont les bienfaits de l'huile de pépins de figue de barbarie ?

Ils sont nombreux, et si l'huile végétale pure est connue pour ses effets anti-âge, vous serez surpris de ses vertus nourrissantes, raffermissantes et régulatrices de sébum.
** Un peu de science : **
Vous entendrez beaucoup parler de sébum dans nos articles et dans la cosmétique en général. Pas étonnant, car le sébum est l'autre nom du film lipidique sécrété naturellement par la peau, et plus particulièrement par ses glandes sébacées. C'est l'un des systèmes de défense très utiles de la peau, car il lui permet de nourrir toute la faune de micro organismes protecteurs à sa surface, mais aussi d'absorber la pollution.
C'est pourquoi en présence de particules polluantes, la peau sécrète davantage de sébum, et la peau grasse, ou la peau fade est associée aux environnements pollués.

L'huile de pépins de figue de barbarie, en aidant à réguler la production de sébum (à l'instant de l'huile végétale de Jojoba), va donc aider à lutter contre les agressions extérieures. Son action anti-âge lui vient en revanche de l'alliance de stérols et de vitamine E naturellement présents dans l'huile. Appliquée directement sur la peau, attendez vous à un effet tenseur, ainsi qu'à un effet protecteur contre les radicaux libres, et donc un effet anti-vieillissement.
C'est l'une des huiles excellentes pour protéger du vieillissement cutané.
Ses autres effets bénéfiques ?
- Effet sébo-régulateur sur les cheveux : Sur les longueurs, en appliquer 2 fois par semaine. Nous vous conseillons toutefois un usage davantage réservé au visage, en raison du prix de cette huile précieuse.
- Effet fortifiants sur les ongles et cuticules : il suffit alors d'en appliquer quelques gouttes 2 à 3 fois par semaine, en laissant reposer quelques minutes.
- Effet Lumineux sur le contour ses yeux, même pour les peaux sensibles : appliquez quelques gouttes chaque jour, une faible quantité suffit pour un effet lumineux sur le regard.

Pourquoi faut-il qu'elle soit pressée à froid ?

Comme toute huile végétale, il vaut mieux vous renseigner avant achat sur les conditions de presse de l'huile. Une huile est bien plus efficace lorsqu'elle est pressée à froid, car elle garde ses actifs et sera plus réparatrice et protectrice qu'une huile "non pressée à froid".
Mais qu'en est il de cette presse à froid ? On la nomme ainsi par abus de langage. Une presse à froid intervient en effet sans chauffage, mais la presse elle même libère beaucoup de chaleur lorsque la graine est broyée. Imaginez des centaines de graines, s'entrechoquant les unes sur les autres, libérant des acides gras, et laissant le tourteau (la partie non huileuse de la graine, qui reste après pressage). Le processus de broyage libère de la chaleur à cause de la friction. Aller trop vite, c'est libérer trop de chaleur, et donc amener la graine à des températures très élevées rapidement. Aller trop lentement : c'est monopoliser une presse de longs jours sans gagner sa vie. Pour un artisan, pouvoir maîtriser la vitesse est essentiel et conditionne la qualité d'une huile.
L'huile de pépins de figue étant plus facilement extractible, on comprend pourquoi en industrie, la tentation est grande de chauffer les graines et la presse pour accélérer le processus, seulement on y perd les actifs fragiles naturellement contenus dans l'huile. Ce n'est pas un problème lorsqu'on la fait cuire, mais c'en est un pour des usages cosmétiques et culinaires par exemple (le fait de garder les vitamines comme la vitamine E est primordial)
Pour garder les nombreux stérols qu'elle renferme naturellement (ils permettent des effets anti-inflammatoires et le maintien de la membrane cellulaire), il convient également de ne pas chauffer pendant le pressage.

Comment faire de l'huile de figue de barbarie ?

Comme toute huile végétale, l'huile de figue de barbarie provient de la presse de graines, en l'occurrence celles des figues de barbarie. Il faut donc une presse mécanique pour extraire, par pressage, la précieuse huile de la graine. Reste alors le tourteau : toute la partie de la graine ne contenant pas d'huile, qui constitue le principal déchet de la presse. La fabrication de l'huile est donc scindée en trois temps :
- La récolte et le traitement des fruits des figuiers de barbarie
- La presse à froid à proprement parler
- La décantation et le conditionnement de l'huile

Comment expliquer le prix de cette huile végétale pure ?

Elle est très difficile à produire.
Pour 30 kg de graines, on n'obtiendra qu'1kg d'huile végétale après presse. Et là encore, la tentation est grande pour certains de chauffer tout le processus pour en extraire davantage, mais l'huile perd alors ses qualités organoleptiques et son odeur très légère.
Seulement pour ces 30 kg, il faut ... près d'une tonne de fruits..
Délicat donc de produire cette or liquide par centaines de litres, comme cela peut exister sans soucis pour le tournesol par exemple.
A titre de comparaison, le pressage d'une tonne de tournesol donne 250 à 400 L d'huile, contre donc 1 L pour la figue de barbarie ...

Alt Text

Chez Mira, nous avons fait le choix de vous la proposer à 29,9 €. C'était assez difficile de s'aligner sur ce prix, car elle a un coût très élevé, que ce soit au Maroc ou en Tunisie, où la production est importante, alors imaginez à Madagascar, où la production est très faible !
Nous voulions rester abordable malgré le prix d'un flacon, pour rester dans notre mantra : vous offrir le meilleur à prix abordable !
Vous verrez sur la marché des huiles à 50, 60, et même 90 € ! Il s'agit d'un positionnement de marque différent !
Le plus important est de rester sur la qualité, et de bien s'assurer de l'huile que l'on a entre les mains. Ici, il s'agit d'une huile 100% pure ! Pas de mélange, elle n'est pas recoupée, que de l'huile pure de graines de figues de barbarie ! Attention également à la confusion entre huile de figue de barbarie et huile de macération de figue de barbarie ! Dans le premier cas, la graine est pressée. Dans l'autre, le fruit est macéré dans une huile neutre (généralement tournesol, colza ou sésame), et le prix en est bien moins cher !
L'huile de pépins de figue est donc assez rare, miraculeuse pour certains, ce qui justifie son prix.

Quelle est l'odeur de l'huile précieuse de figue de barbarie ?

L'huile de figue a une odeur très légère, légèrement acidulée, assez agréable sans être marquée.
Selon les lots, celle ci peut être amenée à changer, vers des notes plus ou moins végétales, tout comme sa couleur jaune qui peut évoluer du jaune très pâle au jaune-vert selon les saisons et les zones de production.

Huile d'argan ou huile de figue de barbarie ?

L'huile de figue de barbarie est plus efficace que l'huile d'argan sur ses deux bienfaits principaux :
- L'aspect anti-âge
- L'aspect nourrissant et régénérant
En effet, la teneur en stérols et en vitamine E de l'huile de figue de barbarie lui donne des vertus exceptionnelles sur la peau du visage comme celle du corps, qui battent celles de l'huile d'argan sans problème !

Macérât huileux de figue de barbarie ou huile de pépins de figue ?

Comme expliqué dans notre section sur le prix de cette huile, une confusion très répandue sur le marché est très dommage pour cette huile d'exception, car on la confond souvent souvent avec son homologue issue de la macération de figues de barbarie, sans que les graines ne soient effectivement pressées. Cela donne une huile de soin très intéressante mais hélas bien moins précieuse que la véritable huile de pépins de figue de barbarie. Les rendements étant bien meilleurs avec la macération, cette technique est parfois préférée par des artisans peu scrupuleux pour usurper l'huile de figue de barbarie. Selon la loi en revanche, il est possible de voir cette différence au niveau de la liste INCI des produits. Cette liste est la liste officielle des ingrédients d'un produits cosmétiques.
Les huiles issues de la macération sont nommées comme suit :
OPUNTIA FICUS-INDICA FRUIT EXTRACT
Tandis que les huiles issues du pressage sont nommées comme suit :
OPUNTIA FICUS-INDICA SEED OIL

Comment l'utiliser sur la peau ? Est-elle efficace contre l'acné ?

Elle s'utilise en application directe, pure, sur la peau. Pas de besoin de la mélanger, ou alors pour lui associer d'autres effets que ses effets déjà impressionnants.
Appliquez chaque matin sur la peau de votre visage, quelques gouttes seulement (la pipette est votre amie). Etaler à l'aide de vos doigts en mouvements circulaires ou bien à l'aide d'un coton bio. Elle ne laisse pas de film gras sur le visage, ce qui en fait une huile très sensorielle et très appréciée pour sa texture très fine ! Contre l'acné, elle sera très efficace en alliance avec des huiles essentielles comme l'huile essentielle de palmarosa ou de géranium bourbon par exemple !
Mélangez la (une cuillère à soupe environ) à 5 gouttes d'huiles essentielles de palmarosa ou de géranium bourbon, directement en application sur la zone sujette à acné.

Les questions que vous n'oserez jamais nous poser

La figue et la figue de barbarie, c'est la même chose ?

Pas du tout !
On raccourcit souvent l'huile de figue de barbarie en "huile de figue", mais les deux fruits sont bien différents. En effet, la "figue" simple est le faux-fruit du figuier commun (Ficus carica). Elle a plus de 700 variétés dans le monde, toutes appartenant à la famille des moracées. Les fruits sont souvent lisses, peuvent être de différentes couleurs et leur forme est caractéristique. La figue de barbarie qui nous intéresse, elle, provient de l'arbre Opuntia ficus-indica, autrement dit le figuier de barbarie, qui ressemble davantage à un cactus qu'à un arbre fruitier. Là encore, de nombreuses variétés existent, allant de la figue de barbarie jaune à la rouge en passant par la blanche. Le fruit se mange également, et se déguste très frais.
Le figuier de barbarie pousse dans les endroits aux climats chauds et bien ensoleillés : demandez à Dorian, il en a vu en Sicile sur toute la côté : ils font maintenant partie du paysage !

Alt Text

Puis-je la consommer ?

Non, notre huile n'est ni conditionnée, ni documentée pour être utilisée au niveau alimentaire. Les réglementations cosmétiques et alimentaires sont différentes, et c'est pour vous protéger ! Derrière une huile cosmétique, vous n'aurez pas les conseils de conservation pour un usage alimentaire, ni le tableau énergétique, ni le score nutriscore ! Rassurez vous toutefois : si elle parvenait "accidentellement" à parvenir dans votre estomac, rien de grave, mais ne l'utilisez pas pour une vinaigrette améliorée, le monde est assez vaste comme cela pour trouver huile à votre palais.

Est ce de la barbarie d'utiliser l'huile de figue de barbarie ?

De manière tout à fait surprenante, Non. C'est même un signe de raffinement, de classe et d'élégance.

Puis je l'appliquer sur les zones intimes ?

Tout à fait ! Elle est tout à fait adaptée aux zones sensibles, même celles que vous pensez en ce moment même ! Sa texture légère en fait même une alliée de choix sur les zones intimes, en soin quotidien comme en application plus exceptionnelle.
Une petite quantité suffit : n'oubliez pas que les huiles végétales sont très généreuses : quelques gouttes suffisent !

Une huile sauvage, pure et essentielle

Merci de nous avoir suivi pour cette huile d'exception, vous l'aurez donc compris : chez Mira on en est fan, et elle réserve plus de surprises que son simple effet anti-âge. Si son prix vous semble élevé, c'est la marque de la rareté de cette huile, nécessitant une grande quantité de fruits pour en extraire le précieux or liquide.

Une question ? Une envie ? Nous sommes toujours disponibles ici.
Envie de plus d'informations ou de tester ? Notre huile est disponible, rien que pour vous !


Pour en savoir plus

Acné du nourrisson - Nos solutions naturelles

Des boutons sur le visage de votre nourrisson ? Nos solutions Naturelles

Boutons de chaleur : causes et solutions naturelles

Ils sont partout. Partout ? oui, et pourtant personne n'en parle. Quel est ce fléau caché depuis tout ce temps, et comment s'en débarrasser ? Nous vous disons tout sur les boutons de chaleur, car tout comme vous : nous ne les aimons pas chez Mira !

La couperose

Tout savoir sur la couperose, les facteurs qui favorisent son apparition et les solutions naturelles pour la limiter, on vous dit tout.

Les pétéchies : les reconnaître et nos solutions naturelles

Taches rouges sur la peau ? Nous vous aidons à reconnaître les pétéchies.

I'm in love with the coco

La noix de coco, on la boit, on la mange, on la cuisine et on l'utilise en produit de beauté. Ce petit fruit est multi-fonction. Mais quelles sont ses origines, ses producteurs, son enjeu environnemental et ses rapports avec Madagascar ? On vous dit tout.